财新传媒
位置:博客 > 1992 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月25日 15:59

海南自贸港简要分析(3) -医疗及健康行业机会及发展潜力

【上期回顾】上期,我们对自贸港的贸易及相关产业前景进行了分析。自贸港目前整合内地现有优惠政策,预计将带来贸易、工业及零售等相关行业的快速增量发展,商用航天则将受益于资源稀缺性及广大需求而快速发展,而金融等配套行业将受自贸港整体发展带动逐步完善。

本期,我们将对自贸港的医疗及健康行业进行着重分析,除了药物及医疗器械的引进外,自贸港对于医疗产业的布局以及健康服务业的规划值得关注。

博鳌乐城国际医疗...

阅读全文>>
2021年08月22日 10:53

海南自贸港简要分析(2) -商贸及配套行业机会及发展潜力

【上期回顾】上一期,我们根据《中华人民共和国海南自由贸易港法》及相关配套政策对自贸港的贸易、投资、税务等方面进行分析。自贸港是依照我国法律及实际情况建立的高度开放的对外窗口及全球经贸“飞地”,相比自贸区,自贸港在产业规模化集群化及市场影响力方面更为突出,预计将于粤港澳大湾区产生协同效应,双核驱动泛珠三角地区经济发展。

本期,我们针对部分自贸港产业布局进行分析,拆解当中的潜在市场机会。

一、以港...

阅读全文>>
2021年08月09日 22:25

海南自由贸易港简要分析(1) -政策汇总与简要解读

海南自由贸易港简要分析(1) -政策汇总与简要解读

【概要】今年6月,我国通过了《中华人民共和国海南自由贸易港法》(下文简称“自贸港法”),这是我国罕有的从国家层面为地方进行立法的实践,体现了自贸港的特殊性与前瞻性。本文我们对海南自由贸易港(下文简称自贸港“)的相关政策进行简要总结,并对当中要点进行分析。

一、 自贸港是高标准的地区性开放政策

相信直到现在,众多朋友都还有疑问,即自贸港到底是什么,其究竟与自贸区之间差异在哪里,在此根据自身理解展开...

阅读全文>>